所沢市シルバー人材センター製麺グループ
所沢うどん製造・販売
事業内容
所沢市が位置する武蔵野台地は、昔から良質の小麦産地です。当然のように、所沢ではうどん作りが盛んで「祝い事の締めはうどんで」と言われるほどです。製麺グループは「地産地消型のシルバーブランド・所沢うどん」作りを目指してスタート。県の「シルバー人材センター魅力向上事業」に採用され補助金も出たことから、2017年秋から本格始動しました。営農グループが大事に育てた小麦を、手間ひまかけて、のど越しのいい麺にしました。
販売所
生麺の販売については、現在は「受注生産」としています。事務局までお問い合わせ下さい。
製麺と販売風景
麺工房で手打ちうどん
営農グループが収穫した小麦は、所沢シルバー西新井支所にある「麺工房」に届きます。外見はコンテナハウスですが、保健所の検査を受け営業許可を受けています。ここで何度も製粉機にかけて、きめの細かい小麦粉にし一晩ほど寝かせます。この小麦粉に水を加えてこね、生地を足で踏んで寝かせる工程を繰り返します。最後に麺棒で延ばし、麺切り器を使い生麺が出来上がります。
パッケージも地産!
生麺と乾麺のパッケージは、三ケ島にある県立芸術総合高校の生徒さんがデザインしてくれました。うどんの「おいしいゆで方」もプリントされています。乾麺は3束入り240グラム、生麺は2玉入り280グラムで、お値段はいずれも1パック300円です。なお生麺は手打ちですので数量に限りがあります。ご注文は所沢シルバー事務局
(04−2928−8695)へご予約ください。
麺つゆも地産でコラボ
おいしいうどんも、麺つゆが合わないと台無しです。もちろん好みは人それぞれ。でも、所沢の老舗「深井醤油」の「かつおだし醤油」なら相性ピッタリ。まずは地産コラボをお試しください。
イベントで存在感
「シルバーブランド・所沢うどん」は市内各地で繰り広げられるイベントでもお買い求めいただけます。当面は日持ちのする乾麺が中心ですが、条件が整えば生麺も並びます。また、その場でゆでて、熱々を楽しんでいただくことができるかも。イベント会場で所沢シルバーのテントやのぼりを見つけたら、ぜひお立ち寄りください。